设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

黔东南州水产苗种生产情况

日期:2017年11月22日 16:23 作者:州水产站 来源: 点击:

   到目前为止,全州16个县市新建、改扩建和在建水产种苗繁育场(10亩以上)34个,水面面积1809.22亩,在满负荷运作、技术熟练、标准化生产的情况下,鱼种产出可达约2000吨,全州加上一些农户自繁自养的鱼种,年产鱼种量约4300吨。我州水产种苗生产近年来虽然取得了较大发展,但与目前全州水产养殖的实际需求还很不适应。一是水产种苗生产体系不健全,缺少优良种苗供应基地。二是种苗生产配套设施陈旧老化。三是扶持资金投入少,种苗生产技术含量偏低。目前全州水产种苗自给率尚不足50%。为配合稻(荷)鱼生态种养工程建设,下步全州水产种苗生产工作将从以下几点开展。一是加强各级政府对水产种苗生产的扶持力度,出台各种政策鼓励种苗生产,实现苗种生产的多元化。二是改造老旧鱼种池塘,配备、更新生产辅助设施和设备。三是抓重点,做示范,引进“低碳高效池塘循环流水养鱼技术”等先进生产模式。四是大力开展冬闲田培育鱼苗鱼种。