设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

黔东南“十三五”山地生态畜牧业发展规划环境影响评价公众参与二次公示

日期:2017年12月19日 15:30 作者: 来源: 点击:

 

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)文件,黔东南“十三五”山地生态畜牧业发展规划拟进行环境影响评价工作,现将该规划环境影响评价有关事项向公众公告如下:

    一、规划概况

    (一)规划名称:黔东南“十三五”山地生态畜牧业发展规划

    (二)发展目标

    到2020年,实现以下目标:到2020年,畜牧业产值占农业总产值比重达到32 %;全州肉类总产量达到27万吨,禽蛋产量2.5万吨。牛羊存栏分别达到70万头和45万只,年均增长1.5%和6.9%左右,出栏分别达到20万头和30万只,年均增7.1%和8.4%左右;规模化养殖比重分别达到30 %和67 %,牛羊肉占肉类总产量比重达13%。生猪存、出栏分别达到200万头和240万头(猪肉产量达到19万吨),年均增长6.8%和5.4%左右,规模化养殖比重50%左右;年出栏家禽3000万只;蛋鸡生产规模达200万只,年均增16.4%左右,禽类规模养殖比重达90%。建成从江香猪、黔东南小香鸡、绿壳蛋鸡、三穗麻鸭和天柱骡鸭为主的地方资源为特色的产业化经营示范基地8个,培育年产值超亿元的特色养殖、加工大型企业5个,构建一批各具特色的区域品牌、企业品牌和产品品牌。

    (三)主要任务

    1、推进标准化规模养殖,加快转变畜牧业发展方式。坚持以标准化规模养殖场(户)和养殖小区建设为载体,不断推进畜牧业生产方式转变,推动分散饲养、粗放经营为主的饲养方式向标准化、适度规模方向转变。围绕加工建基地,建好基地上规模,大力发展产业化经营。到2020年,全州畜禽规模养殖比重大幅提高,生猪规模化养殖比重60%左右,提高肉牛规模化养殖比重30 %左右,肉羊规模化养殖比重60 %左右,家禽规模化养殖比重90 %。

    2、推进牛羊等草食畜禽发展,调优畜牧业内部结构。以国家石漠化综合治理和草地畜牧业科技扶贫项目建设为契机,发展草地畜牧业,推进畜牧业结构调整。到2020年,人工草地保留面积达20万亩,每年开展冬季农田种草35万亩,秸秆饲料化利用利用率50%以上,草地载畜量大幅度提高。

    3、推进良种繁育与改良,提升畜牧业生产水平。强化良种繁育体系建设,加大良种推广力度,提高良种覆盖率。优质杂交猪推广200万头以上,生猪出栏率120%以上;牛杂交改良10万头,肉牛出栏率30%以上,个体产肉量150千克以上;羊杂交改良20万只,出栏率100%以上,个体产肉量20千克以上,出栏家禽3000万只。

    4、推进特色养殖,创立名特优产品品牌。以香猪、三穗鸭、小香鸡等地方特色品种为研发对象,发展特色养殖,创立品牌。

    5、推进基层动物防疫体系建设,确保畜牧业持续健康发展。重点推进村级动物防疫体系建设,健全基层防疫队伍,夯实基层防疫设施,确保应免畜禽密度及活畜检疫。

    6、推进养殖环节监管,提高畜产品质量和市场竞争力。采用沼气厌氧处理、静态通气堆肥等处理技术及相关配套设施设备,实现粪污无害化处理。与此同时,注册、推广自主品牌,开展ISO、HACCP等国际产品质量体系认证,提高畜产品质量和市场竞争力。

    二、本规划实施可能对环境造成的环境影响及污染减缓措施

    本专项规划实施对环境会产生一定的不利影响。规划实施过程中采取的污染防治措施如下:

    牧草种植项目无大气污染,固体废弃物主要为种植过程中的烂叶、烂果,直接用于种植地废料。规划种植基地严格选择农药品种和严格控制农药施用量,选用绿色化学合成农药或半合成生物农药,减轻农药对土壤的污染。规划种植基地主要施用生物有机肥,包括秸秆、动物粪便、绿肥等,辅助施用少量氮、磷等化肥。规划区种植基地严格施肥管理后,对地表土壤的影响较小。

    畜禽产品深加工产业锅炉采用燃气锅炉,烟气经烟囱排放。

    畜禽养殖业养殖场主要大气污染物来自于禽舍垫料、畜舍以及粪便等产生的臭味,属无组织排放源。畜禽舍附近范围恶臭排放浓度应执行GB18596-2001《畜禽养殖业污染物排放标准》中“集约化恶臭污染物排放标准”(臭气浓度无量纲<70)。畜禽养殖项目应做到合理优化禽舍布置,提高场内空气流动性,粪便及垫料及时清理,种植抗臭能力较强的乔灌木等,确保臭气浓度达标。养殖废水主要为地面、畜禽舍冲洗水,均属于高浓度有机废水,COD、NH3-N、TN、TP浓度较高,废水进化粪池,经截留沉淀消毒后上清液沉淀处理后符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)的要求,用于种植基地有机肥使用,不外排实现污水资源化利用。对周围环境影响较小。在畜禽养殖场与还田利用的农田之间应建立有效的污水输送网络,通过车载或管道形式将处理(置)后的污水输送至农田,要加强管理,严格控制污水输送沿途的弃、撒和跑、冒、滴、漏。项目产生粪污收集后送至集粪池集粪池进行加蓬及水泥硬化处理防止雨水进入造成溢流和下渗,发酵熟化后用作园区种植基地有机肥。养殖病禽、病尸应进行安全填埋,养殖场应设置安全填埋井,填埋井应为混凝土结构,深度大于 2m,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入畜禽尸体后,应覆盖一层厚度大于 10cm的熟石灰,井填满后,须用粘土填埋压实并封口。

    三、环境影响评价结论要点

    《黔东南“十三五”山地生态畜牧业发展》符合国家及地方相关规划要求,规划实施对合理利用畜牧业资源,充分发挥畜牧业产业基础优势和市场潜力,发展黔东南州畜牧产业经济,实现畜产品数量满足市民需求、质量显著提高,促进农民增收,规范畜禽生产行为,保障畜禽产品安全,促进畜牧业全面、协调、可持续发展具有重要的积极意义。规划中制定的指导思想和总体发展目标符合区域相关发展规划和环境保护规划,符合环境保护目标要求。畜禽养殖的发展会对区域环境质量带来一定的负面影响,在进一步优化调整具体规划布局和规划规模,采取积极合理的污染防治措施和生态环境保护措施的前提下,畜禽养殖污染可得到有效减缓,畜牧业发展的社会效应、经济效益和环境效益能得到有效结合。综上所述,从环境保护的角度分析,该规划是可行的。

    四、公众查阅信息的方式和期限

    在公示时间内公众如需索取补充信息或反映对工程环评工作的意见和看法,可通过信函、传真或者电子邮件等向建设单位或环境影响评价机构提出。

    公众可在本信息公示之日起10个工作日内到建设单位或环境影响评价单位查阅工程环境影响报告书简本。征求公众意见的时间为2017年12月1日至12月14日。

    五、征求公众意见的范围和主要事项

    公众范围:受规划实施影响的居民和社会团体。

    主要事项:①是否存在制约本规划实施的环境问题;②认为规划实施可能存在的主要不利影响;③认为规划实施的主要有利影响;④规划实施的环境保护措施;⑥对规划实施的态度。

    六、规划实施单位的名称和联系方式

    规划实施单位:黔东南州农业委员会

    联系人: 潘成辉 电话:0855-8230823

    七、承担评价工作的环境影响评价机构的名称及联系方式

    评价机构名称:黔东南州宏博环保工程技术有限公司

    联系人:刘竹 电话:18185109098

    邮箱: 490271859@qq.com

黔东南州农业委员会

                                                    2017年11月29日