设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

黔东南州召开2017年动物卫生监督案卷评查暨执法培训会议

日期:2017年12月18日 17:00 作者: 来源: 点击:

    12月14日至15日,黔东南州动物卫生监督所组织召开了2017年案卷评查暨执法培训会议。参加此次会议的有各县市动物卫生监督所所长及业务骨干和州动监所全体人员共40余人。会议由州农委党组成员、动监所所长欧阳成同志主持。

    此次案卷评查采取县市交叉审查互评,州所集中审查点评的方式进行。评查范围是近几年结案的一般程序案件和简易程序案件。各县市共推荐上报案卷40卷(一般程序案卷27卷,简易程序案卷13卷),涉及违法生猪屠宰、违法无证饲养动物、违法运输动物、违法跨省引进非种用动物未报告、违法跨省引进种用动物未办手续、违法经营动物产品、违法建立养殖档案、违法依法应当检疫而未经检疫动物等8个违法类型。案卷评查主要是针对案卷主体是否适格、证据是否合法、程序是否正确、法律适用是否正确和准确、执法文书是否规范等五个方面。

    各县市动监所所长及业务骨干对案卷进行了认真细致审查和点评,州所领导对案卷进行了充分详细点评,并结合实际,对动物卫生监督执法进行培训,引导和规范动物卫生监督执法行为。通过案卷评查和培训,促进了相互学习交流,加强动物卫生监督执法人员对法律、法规、规章等法律法规的理解,提升执法人员业务能力水平。

    会上,还组织学习了《贵州省动物防疫条例》和《贵州省农委关于对2017年度动物卫生监督行政处罚案卷评查结果的通报》,总结交流了今年的动物卫生监督工作和安排部署下步工作。会议强调,要围绕“不发生区域性重大疫情、不发生畜产品质量安全事故”目标,坚持问题导向、责任导向、目标导向,既要做到依法监管,又要做到高效服务,扎实做好动物卫生监督工作。