设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

黔东南州召开农业产业结构调整暨农村“三变”改革推进会议

日期:2017年09月08日 16:13 作者:州委农工委 来源: 点击:

   9月6日,全州农业产业结构调整暨农村“三变”改革推进大会在三穗县召开,会议由州人民政府副州长吴坦主持,州委副书记、州委政法委书记杨昌鹏出席会议并作重要讲话。州委副秘书长龙云权、州人民政府副秘书长潘黔昆,州直有关部门负责人,各县(市)党委副书记、政府分管农业和扶贫的县(市)长,县(市)农业、扶贫部门主要负责人,凯里经济开发区工委常务副书记、农村工作局主要负责人,和相关经验交流发言代表参加会议。

   集中会议前先进行了现场观摩。上午,参会人员先后现场观摩了岑巩县思旸镇岑峰村精品水果扶贫产业园,镇远县青溪镇莆田村玫瑰花生产基地,贵州花酒就业有限公司,剑河县岑松镇干俄食用菌示范基地,三穗县瓦寨镇三穗鸭产业园区以及视频观摩贵州千里山生态食品有限责任公司生产情况。每到一个观摩点,参会人员都认真听取介绍人讲解产业发展过程,吸取产业发展经验。

   下午,在三穗县行政中心召开集中会议。会上,州农委党组书记、主任尹亮汇报了全州农业产业结构调整和“三变”改革工作推进情况,认真分析了我州农业产业结构调整和“三变”改革取得的成效以及存在的问题,并对下步工作重点做了安排。岑巩县、丹寨县杨武镇、施秉县马溪乡塘头村、黄平县、榕江县平永镇、三穗县台烈镇颇洞村分别从农业结构调整、“三变”改革作了经验交流发言。

   会上,杨昌鹏副书记还作了重要讲话。他指出本次会议主要任务是全面贯彻落实省第十二次党代会、州第十次党代会、全省第三次大扶贫战略行动推进会议和省、州经济工作会议精神,就全州农业产业结构调整、“三变”改革工作进行再安排、再部署。他强调每位参会人员要搞清楚“来开会为什么、观摩学习什么、回去之后干什么”三个问题,并围绕三个问题进行了深入剖析。他还指出我州要围绕省委省政府提出的五大产业、一县一业政策,以及我州提出的“一减四增”目标搞好农业产业结构调整,切实抓好减玉米种植面积工作。他还强调要从拓宽农民入股渠道、完善股份收益分配机制、加大统筹力度等方面抓好“三变”改革工作。

   最后,吴坦副州长就贯彻落实好这次会议,提出了五点要求。一是抓好一查一补工程。二是抓好“一减四增”工程。三是抓好“一县一业”工程。四是抓好“五融五帮”工程。五是抓好保障措施。