设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

贵州省首届兽医系统实验室检测技能竞赛在凯里市举办

日期:2017年08月24日 11:18 作者:州农委办公室 来源: 点击:

   8月21日至23日, 由省农委、省总工会和省人力资源和社会保障厅主办,省动物疫病预防控制中心、黔东南州农委、凯里市政府承办的贵州省首届兽医系统实验室检测技能竞赛在凯里市举行。省农委离退休办主任邓继志、黔东南州副州长吴坦出席开幕式并讲话。

   本次比赛有来自全省9个市(州)及2个直管县的11个参赛队80余人参加,分为理论知识考试和实操技能考核2个部分。其中实操竞赛分为禽流感病原学检测样品采集及保存、小反刍兽疫免疫抗体ELISA检测、布病感染抗体虎红平板凝集试验3个项目,本次比赛自启动以来,全省有近350人次报各参加初试,通过理论和实操考试,33人进入最后决赛。

   经过为期三天的比赛毕节市代表队获得团体一等奖;六盘水、黔南州代表队获得团体二等奖;贵阳市、铜仁市、安顺市代表队获得团体三等奖;黔东南州代表队获第七名。来自安顺市代表队的徐雨获得个人一等奖,一等奖获得者按程序申报贵州省“五一劳动奖章”,毕节市代表队的庞金兰、六盘水市代表队的马光强获得个人二等奖,二等奖获得者按程序申报“贵州省技术能手”;贵阳市代表队的龙国荣、遵义市代表队的尹鑫、黔南州代表队的郭光容获得个人三等奖;三等奖获得者按程序申报“岗位之星”。

   本次竞赛采取理论测试和实操技能试验的方式来综合考评,有力促进了全省兽医技术人员业务技能综合水平的提升。各市(州)均积极组织兽医技术人员参加技能培训和选拔活动,有效提升兽医技术人员的专业技能。主办单位和承办单位多次就竞赛内容、竞赛方案、竞赛效果等方面细致规划、研究、部署和协调,并聘请贵州大学动物科学院、省畜牧兽医研究所、省农业工程职业技术学院的8名专家教授作为竞赛裁判,在竞赛评分细则等方面严格按照有关实验室操作规范进行优化,努力提高竞赛水准和竞赛公证性,确保竞赛活动组织规范有序。通过此次竞赛活动,不仅提高了全省兽医技术骨干的操作技能和理论水平,在全省兽医队伍中兴起了比、学、赶、帮、超的热潮,树立了一批业务素质强、技术过硬、服务水平高的榜样,也为提升我州畜牧兽医技术服务能力,培育和造就一支高技能、高素质的畜牧兽医队伍起到了积极促进作用。

 

贵州省首届兽医系统实验室检测技能竞赛在凯里市举办

 

副州长吴坦出席开幕式致辞

 

比赛选手现场操作

 

参赛代表队合影