设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

黔东南州举办农村土地承包经营权确权登记颁证自查验收及数据汇交工作培训会

日期:2017年08月03日 16:21 作者:州土地确权办 来源: 点击:

     为避免各县(市)在开展农村土地承包经营权确权登记颁证自查验收及数据汇交工作中走弯路,顺利完成土地确权工作任务,8月1日下午,州确权办在州农委九楼会议室举办了农村土地承包经营权确权登记颁证自查验收及数据汇交工作培训会,培训会由州农委确权办负责人姜华主持,参加培训会议的有省农委确权办副主任张戈、主任科员曹越尧、州农委总经济师石建东、各县(市)农业局分管局长、确权办技术骨干等50余人参训,培训会议特邀四川鱼鳞图信息技术股份有限公司兰杰工程师和江西核工业测绘院康良栋副院长进行培训授课。

    培训会共为5个阶段,一是四川鱼鳞图信息技术股份有限公司兰杰工程师讲解了如何搞好数据库检查、数据汇交工作。二是江西核工业测绘院康良栋副院长讲解了第三方检查验收具体实施的工作内容及注意事项。三是省农委确权办主任科员曹越尧解析了土地确权验收、数据汇交有关问题。四是省农委确权办张戈副主任就当前抓好承包地确权颁证最后关键阶段各项工作提出要求:一是要注重解决好确权工作中相关证明材料不全、表格填写不规范、公示纠正的记录材料收集等共性问题和部分地区出现的县级农业部门不与测绘单位碰面、乡镇政府不配合指导、技术单位遇见纠纷搁置等情况导致工作停滞不前等特殊问题;二是要扎实做好档案资料的收集整理和归档;三是要加快数据库建设和规范数据汇交;四是要组织做好承包地确权登记颁证成果验收;五是要执行好《农村土地承包经营权证》填制颁证要求。培训会还就一些技术性问题在会上进行了交流互动。

    姜华对培训会议进行小结,并提出四点要求:第一,要反复学习、认真领会,真正将此次培训会议内容和精神学懂、学透;第二,结合实际、学以致用,要以此次培训会为契机,结合本县工作实际,将自查验收和数据汇交工作提上工作日程;第三,及时谋划,做好验收的一切准备工作。各县市以及州确权办要提前谋划验收和数据库汇交工作事宜,认真选准、找好服务单位;第四,紧盯任务、加快进度,保证质量。各县市要根据工作进度,倒排工期,准确制定工作推进措施,确保土地确权各项工作任务按期顺利完成。

    本次培训会,经过与会者的共同努力,达到了预期效果,将有效推进我州各县市自查验收和数据汇交工作的启动,有助于我州土地确权工作各项任务的如期完成。